Tarte aux pêches et thym citronné
En réalisant cette recette, je voulais affronter ma mandoline coupe-doigts ainsi que cette technique absolument sublime de Amandine Chaignot.
Précautions pour cette recette: le maître mot est donc patience. Et une mandoline très aiguisée. Les lamelles doivent être le plus fines possible afin d’acquérir une souplesse. Une fois les lamelles coupées, je reconstituais la pêche sur mon plan de travail que je modelais ensuite sur la tarte.
La recette est un mix de plusieurs recettes. Alors 1/ la pâte sucrée est ici. 2/ la crème d’amande c’est le même poids (en général 50gr) de beurre pommade, sucre, poudre d’amande et oeuf. J’ajoute du rhum. Hip. 3/ Les lamelles sont donc coupées très finement.
À la cuisson, on ne va pas se mentir, le visuel perd en fraîcheur. Je l’ai faite un peu caramélisée. Attention au thym citronné: saupoudrer avec parcimonie pour ne pas avoir une pizza. Sinon, autre version: crème patissière et pêches crues. Comme ça le visuel ne bouge pas.