Pain d’épices de Jacquy Pfeiffer

En réalisant cette recette, je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Si ce n’est que vue l’immense quantité de miel, le résultat allait sûrement être ultra moelleux. Effectivement!

Précautions pour cette recette: si vous choisissez un moule avec des formes (comme sur la photo) prenez-en un en silicone anti-adhérent (j’ai utilisé celui-ci): comme la recette ne contient pas de beurre, il est plutôt difficile à démouler.

J’ai un peu modifié les quantités d’ingrédients: 350gr de miel, 125gr de farine blé complète, 125gr de farine de seigle, 8gr de bicarbonate, 2 oeufs, 100gr de lait, 20gr de sucre roux (merci aux conseils d’Adrien qui lui ajoute aussi des raisins secs cuit dans du rhum jusqu’à obtenir une marmelade: vraiment géniale!). J‘ai aussi ajouté les zestes d’une orange, d’un citron jaune, d’un citron vert et un peu de vanille.

La recette est du chef alsacien Jacquy Pfeiffer (un peu plus d’infos sur lui ici). Elle est disponible dans son livre French Pastry et aussi sur la web de François-Xavier.