Kouglof de Christophe Felder
En réalisant cette recette, je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Je crois que je n’ai jamais goûté un Kouglof. D’ailleurs je pensais que c’était russe, et non, paf, c’est alsacien. Le résultat est super réconfortant: une brioche moelleuse pleine de gourmandise.
Précautions pour cette recette: la quantité de pâte doit s’ajuster au moule. J’ai pris un moule à baba de 18cm, et c’était clairement trop petit. Ça débordait de partout!
Je n’avais pas d’abricots. Je les ai remplacé par des oranges confites. Et j’ai ajouté de la vanille, du rhum et de la fleur d’oranger. Pas très académique, mais drôlement bon.
La recette est de Christophe Felder. J’entends beaucoup parlé de son livre Pâtisserie ! qui est le livre de chevet de beaucoup de pâtissiers amateurs. Elle est disponible sur le site de Pastryfreak qui explique toujours très bien avec des photos ou vidéos pour suivre le pas-à-pas.